当前位置:首页
> 警城协作

视力保护色:
玉环:喜看小城换新颜
发布日期:2017-01-09      信息来源:台州日报      浏览次数:

       开车进入S226省道玉环段,一路畅通。在楚门段和新漩线,原先一个个妨碍交通的文旦销售摊点不见了,公路两旁,只见农特产临时销售点统一规范、行人熙熙攘攘、车辆川流有序,不再如往日拥堵。道路变宽了,环境变美了,交通变畅了,途经市民纷纷点赞。这些变化得益于玉环县全方位大力度推进小城镇环境综合整治行动。

  提升环境状况 更提升幸福指数

  每到文旦飘香的季节,S226省道玉环楚门段、老泽坎线两侧,销售文旦的路边违建摊位不仅影响道路形象,而且经常造成交通堵塞,甚至发生交通事故。

  借全市治危拆违攻坚战的“东风”,玉环在强力推进小城镇环境综合整治行动中,向县主干线公路边私搭的200多个文旦销售摊点“亮剑”,以疏堵结合的方式进行全面整治。

  玉城街道选址榴岛大道与绕城路交汇处,为摊贩建设大型文旦疏导点。该疏导点共投入资金约75万元,总面积3500平方米。

  经过连续12天的抢抓施工,建成40个文旦疏导摊位,满足原39个摊贩的需求。为保证文旦疏导点的保暖性和重复使用率,玉城街道创新规划,提出“加厚、加密、加固”三个建设意见,把每个疏导点设置为一户一电、一户一位,并采用泡沫夹心板置顶、金属板隔层。

  “过去在路边的简易棚内销售,既不安全也不保暖,现在能进入牢固又挡风的文旦疏导点销售,真是太高兴了。”朝南入口第一个摊位的商户激动地说道。

  目前,私搭在县主干线公路边的200多个文旦销售摊点已全部搬至7个农特产临时销售区规范销售。

  做优规定动作 更做精自选动作

  连日来,大麦屿街道组织人员对兴港路、榴榕路沿路两侧的广告牌、占道经营、绿化带围栏破损、乱张贴现象进行集中清理,对影响市容市貌美观的,有破损存在安全隐患的,进行挨家挨户强制拆除。

  随着三年目标任务、实施方案、资金补助等方案确定或落实,玉环小城镇环境综合整治工作在迈入正式实施阶段后,继续呈现加速态势。

  该县在高标准做好市里统一部署的“一加强、三整治”规定动作的同时,结合本县实际做好“自选动作”,统筹实施以“一引领、三提升、四整治、四联合”为主要内容的12个专项行动。“自选动作”涉及面广,内容丰富。包括对镇中村、棚户区、背街小巷等整治,对占道经营、车辆停放、户外广告设置、二手车交易点经营秩序等市容秩序的规范,对灯光亮化、园林绿化、市政设施、环卫体系等档次品位的优化。  

 既要做快做好常规动作,还要做精做优自选动作。三年任务力争两年完成,该县以“玉环力度”推进环境综合整治工作,尽早为市民提供宜居、宜业的生态环境。   

  完成底线目标 更冲击高标杆

  在整治办办公桌上,一份细化的工作实施方案吸引了记者的注意,“2017年芦浦镇、鸡山乡、海山乡创建市级卫生乡镇,2018年干江镇、龙溪镇创建市级卫生乡镇……”方案清楚地列着每个乡镇(街道)创建卫生乡镇的时间要求。“玉环在这项工作上将保证完成底线目标,还要冲刺更高目标。”玉环小城镇环境综合整治办负责人介绍说,玉环的小城镇环境综合整治不仅仅满足于“完成”,而是剑指“标杆”,“提标增质”将成为常态。

  “不仅要让每个乡镇(街道)都完成卫生乡镇创建,还要结合地域环境、文化特色、建筑风格等,打造特色小镇。”整治办负责人说,为了避免千镇一面,该县将开展“最美街区”“样板路(街)”创建竞赛,每个乡镇(街道)至少选择1个街区、1条路参加竞赛,县里每年会评选10个最优街区,并推荐参加全市评选。

  该县将充分结合清洁家园、“三改一拆”“五水共治”、交通治堵、“四边三化”、美丽公路、绿彩玉环等中心工作,形成“多位一体”的工作格局,全力提升城市形象,打造美丽玉环。

  制定标杆是基础,实际行动见真招。在短短两个月的时间里,玉环完成整治卫生死角2000余处,清理乱设户外广告3800余平方米,拆除违规搭建1000余处,整治违法排污餐饮单位112家,基本实现“立面清爽”的阶段性整治目标。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统