当前位置:首页
> 警城协作

视力保护色:
黄岩:小城镇环境综合整治立足“一镇一名片”
发布日期:2017-01-18      信息来源:台州日报      浏览次数:

1月5日凌晨4时10分,黄岩区上垟乡开展第六次小城镇环境综合整治集中行动,抓源头、强整治、重长效,根治顽疾成效明显,20多年历史的破旧老市场被拆除,马路市场得到清理。

    这是黄岩推进小城镇环境综合整治的一个缩影。该区积极响应省委、省政府“三个绝不带入”的目标要求,将该项工作作为提升环境建设短板的重要抓手之一,全方位、大力度加以推进。

    “五指成拳”,理顺机制

    去年12月13日,黄岩区城乡环境综合整治领导小组正式成立。这个全新的机构由原来的小城镇环境综合整治行动领导小组、治危拆违攻坚领导小组、“四边三化”行动工作领导小组、“三改一拆”行动工作领导小组及农村危旧房调查工作领导小组五个机构整合而成,下设城乡环境综合整治办公室,统筹开展原来的五项工作。“此举能有效解决机构职能交叉重叠等诸多问题,整合资源,提升效能。”黄岩区环境整治办负责人告诉记者。

    小城镇环境综合整治关乎群众切身利益,黄岩区委、区政府对此高度重视。区级层面,由区委书记徐淼和区委副书记、代区长陈建勋担任环境综合整治领导小组组长,在几天内高密度、高频率下发六个文件,明确小城镇环境综合整治实施方案、部门职责分工、考核办法、三年行动计划等一系列基础性政策措施;在乡镇层面,均成立以党政主要领导为组长的行动领导小组,对照标准,明确重点,挂图作战,形成整治的破竹之势。

    规划引领,一镇一名片

    如何借力小城镇环境综合整治“东风”,将环境整治与地域特色、人文内涵结合起来?黄岩的经验是规划先行,将凸显小城镇特色的理念贯穿小城镇设计、建设、管理的全过程,打造一批镇容整洁有序又不失文化风情的特色城镇,形成“一镇一名片”。

    按照黄岩区党代会报告深度开发全区历史文化村落群、橘文化、儒道文化的设计蓝图,黄岩区邀请资质高、实力强、创意新的专业设计研究院,编制一系列规划。在屿头乡,由同济大学杨贵庆教授团队指导规划的“宜居宜游,风情小镇”已初见雏形。沙滩村根植本村的“文化遗产”,保留宋代太尉殿的宗教建筑,复活近现代的清水墙建筑,结合现代住宅,构成了该村别具特色的建筑文化,让“风情小镇”的主题名副其实。

    依托独特的物产和文化资源,澄江街道明确了“甜蜜澄江·橘源小镇”的发展定位。借助小城镇环境综合整治行动,2000亩柑橘基地建成省农家乐特色点、甜蜜工厂红糖主题馆等项目相继落成,红糖产业提升工程正紧锣密鼓地张罗开来,“甜蜜小镇”的业态日趋健全。

    据介绍,目前,黄岩15个列入整治的乡镇(街道)均已出台实施方案,并全面完成整治行动规划方案初稿。

    求精求新,抓早谋远

    去年11月中旬,省小城镇环境综合整治办公室调研组来台州调研时,点赞黄岩通过“埋地”“架空”“贴墙”等方法整治“线乱拉”的做法,特别是沙滩村“老街贴墙线改造,新区计划集束电路”的做法走在了全省范围内的乡一级前列。    (下转第二版)

    黄岩:小城镇环境综合整治立足“一镇一名片”

    (上接第一版) 

    直街是宁溪镇的一条千年古街,两侧建筑保留了传统古村、历史街区的风韵,该镇通过建立多部门协商机制,解决“线乱拉”投入高、协调难度大等共性问题,目前已完成七处架空管线线路入地,修成20公里的入地管线,完成整治总长度8000米。

    走进北洋镇小里桥村,小桥流水,白墙黛瓦,犹如一幅水墨画。去年5月,小里桥村就已启动立面改造工作,提前谋划,提早实施。

    以问题为导向,黄岩坚持抓早谋实,主动作为。目前该区正积极开展“智慧城镇”建设,通过整合消防、流动人口管理局、行政执法局等部门的电子政务信息网格化管理平台,将网格员管理职责整合,充实小城镇管理内容,减少政府管理运行成本,全面提升城镇管理信息化水平。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统