当前位置:首页
> 警城协作

视力保护色:
乱停车少了 开车比以前顺畅了
发布日期:2017-01-18      信息来源:台州日报      浏览次数:

    不开车,出行难;开了车,停车难——这是一道难解的城市命题。不断开发公共停车资源、出资对旧小区进行分批改造、差异化停车收费盘活停车资源……近年来,我市通过多种手段,破解供需矛盾,着力解决市民的停车难题。加上交警、行政执法等部门的严格执法,市民规范停车意识的提升,近日,记者走访商业街区、道路两侧、医院周边等各类场所,发现市区乱停车的现象有了较大改善。

    乱停车少了,路通畅了

    1月16日上午,市民张哲开车带母亲到台州市立医院看病。因为是周一,到医院就诊的病人比较多,医院的地下停车场车位有些紧张,位于医院北门的停车场入口还有几辆车在排队。

    张哲又开车围着医院转了一圈,路面也没有空余的停车位了。张哲想到了位于锦江百货附近的立体停车库,赶紧让母亲先去医院排队挂号,自己则去停车。“现在宁愿多花点时间找车位,也不会将车随便停在路边,不影响别人也不会有被贴单的风险。”

    在找车位的过程中,张哲还有一个发现,原先医院东面的陵园路乱停车的情况严重,过往车辆经常难以通行,现在这一情况得到了明显改善。

    东商务区是集购物、休闲、娱乐、餐饮等多重功能为一体的商业区,随着人流量的不断集聚,高峰时期乱停车的情况比较严重,堵车的情况也时有发生。不过,记者观察发现,自从去年东商务区改造完成后,东商务区的停车规范有序了很多,道路也较之前顺畅了。

    去年11月2日起,市公安局交通警察局还在城区范围内开展交通秩序专项整治行动,其中违章停车就是重点整治的一项。在交通平峰期时段,交警部门增加各路段巡逻的频率,发现违法停车的车辆,通过鸣笛、喊话提醒驾驶人将车驶离禁停路段;高峰期时段,加大对医院、码头、车站等路段的交通秩序管理力度,避免因占道停车导致的城区道路交通拥堵。

    与人方便也是与己方便

    经过整治,市区乱停车的情况有了很大好转,特别是道路两侧、医院学校周边,但在一些监管薄弱的背街小巷,依然还有车主钻空子乱停车。

    1月16日14时30分许,市城市管理行政执法局椒江分局的执法人员巡逻至中山西路,发现一家商铺门口的人行道上,有一辆白色轿车违停,于是开具了《违法停车告知单》。

    台州经济开发区商业街也是比较典型的商业街区,附近有服装店、餐饮店和电影院等。1月16日下午,记者在商业街南大门附近的背街小巷看到,里面停了十几辆汽车。巷子本就不宽,两侧停了车之后,行人和电动车只能勉强通过。

    市民张丽萍也是一名私家车主,平时开车出门最怕的就是堵车和找停车位。她说,出门办事大家都希望能就近停车,但是在附近没有停车位的情况下,一些人就会选择乱停车。其实这不是一个好理由,现在城市公共停车位也在不断增加,只要愿意多走几步总会找到车位的。

    “与人方便就是与己方便,今天我规范停车,明天你也规范停车,道路就会顺畅很多。要是大家都这么想,我们的城市也会文明很多。”张丽萍说。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统