当前位置:首页
> 警城协作

视力保护色:
仙居彻底整治制砖行业
发布日期:2017-01-11      信息来源:台州日报      浏览次数:

本报讯(通讯员 记者)日前,位于仙居县田市镇东周村的最后一座轮窑厂——仙居大地建材厂,完成“机器换人”,成功转型升级,全面投入生产;同时,仙居鑫颖建材厂被彻底拆除。至此,仙居“低小散”块状行业整治中的制砖行业被彻底整治完成。

  由于历史原因,仙居的小砖窑曾经“遍地开花”,到处浓烟滚滚、灰尘满天、臭气刺鼻,是典型的“低小散”块状行业,严重影响小城镇的环境和镇容镇貌。自1999年开始,仙居多次进行统一拆除小砖窑行动。然而,小砖窑屡拆屡建,极难根除。

  “砖窑不倒,耕地不保。”近年来,随着小城镇环境综合整治行动的不断推进,仙居县制定了《拆除小砖窑关停生产黏土砖窑实施方案》,建立小砖窑拆除后续监管的长效机制,采取相关部门联动集中整治和专项行动加强整治等措施,堵疏结合等有效方法,“挥刀”砍向小砖窑,累计788门次小砖窑被拆除,1770多亩耕地得以复种;16家制砖厂被“砍”掉9家,650多亩土地得以复垦或为其他企业使用。

  走进仙居县制砖厂,不见了广阔的晒砖场,也不见了工人采泥、和泥的繁忙景象,更不见了漫天的尘土烟灰……“现在的埠头镇建材厂,由原来附近的四家小砖厂整合重组而成,投资2500多万元,对黄百虎老厂进行技术改造,把原来的轮窑改成隧道窑,砖块也由黏土砖改为页岩砖系列产品,大型的智能码砖设备,取代手工加简单的机器码砖,可日产30万块标砖,产量超过原来的四家总和。现在只要60亩土地就足够生产了,腾出的180多亩土地租赁给其他工业企业或复垦还种。”埠头镇建材厂厂长季建林介绍。

  近年来,仙居县先后投入2.2亿多元资金,用于“机器换人”等技术改造,开发节能、环保、绿色的新型墙体材料,让仙居墙体材料企业由此获得新生,彻底整治制砖块状行业的“低小散”。目前,仙居现存的7家制砖建材厂,分布合理,全部进行了技术改造,提前完成了“十三五”规划的要求,同时稳步走上了“两化”融合之路,从手工加简单的机器码砖,到智能码砖,砖坯质量有了质的飞跃。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统