当前位置:首页
> 警城协作

视力保护色:
三门执法局:为了环境卫生,他们“拼”了
发布日期:2016-08-13            浏览次数:

眼下在三门,比天气还热的无疑是创国卫、护航G20。

  为了打胜这场硬仗,三门县部门联动、全民参与、声势浩大,投入人力之众、物力之多前所未有。他们任劳任怨,只有一个共同的心声:为创国卫,为以一个全新的环境迎接杭州G20,拼了!

  380名环卫工人时刻保洁

  8月4日凌晨3时许,60岁的奚圣现已经起床,10年的环卫工作,让他不需要闹钟就能在这个点自然醒。

  吃过早饭,奚圣现开上专用清洁车直奔城关丹峰菜场。“难清理的先清理。那里一个垃圾桶加外面堆放的垃圾就要载两车。”奚圣现说,菜场周边一直是保洁重任区,商贩丢弃的蔬菜残叶每次总会清理出几车。奚圣现一个人要清理四五十个垃圾桶。至9时许,老奚已经工作了5个小时,所有垃圾桶全部清理了一遍。

  “12点后我要清理第二遍,一般到晚上八九点可以清理完。”奚圣现说,这就是他一天的工作。

  跟奚圣现清运垃圾不同,祁进顺负责原青蟹市场花坛区域的打扫。打扫看起来比搬运垃圾省点力,但其实他暴露在阳光下的时间更久,因此,头戴凉帽的他仍免不了满脸汗珠。“4点钟就开始扫了,路边停车人员随手扔垃圾,增加了不少工作量。”祁进顺说,由于在路口,存在安全隐患,前阵子,一名环卫工人就被车撞了。

  奚圣现和祁进顺是三门县380名环卫工人中的一分子,他们的工作状态是全体环卫工人的写照。沐月光、顶烈日、战高温、耐酷暑。大湖塘、老城区、西区,环卫工人保洁面积200万平方米,创国卫、迎接杭州G20期间,日均清理垃圾150吨左右,比平时多出二三十吨,但他们全体咬牙坚持。

  执法“娘子军”晕倒一线

  在城关中心市场附近、在首府广场、在后洋陈路,在创国卫、优环境的一线,总能看到许多女性的身影,她们就是三门县行政执法局的“娘子军”。

  专项工作开始后,该局全体行动上“战场”。习惯了空调间的她们十分爱美,平时出门都要全副武装,深怕被太阳晒黑,但为了创国卫、迎接G20,她们拼了。54岁的老城管郑仙球快要退休且患有糖尿病,在别人看来,她可以滥竽充数一下,但她说,自己血糖高,平时吃药降不下来,多干点活,或许可以降下来。邵惠芳、俞平波、郭美玲等冲在一线,店面清理出的石墩、破旧灯箱等各类杂物,男同志负责搬大块的,她们就负责清扫兜底。经过连续多日的太阳烤晒,她们都被晒蜕了一层皮。

  6月22日,章仙芳晕倒在集中行动第一线。原本就体弱,身体过度疲劳的她想挺也挺不住了。

  “队员们把她扶上车,送回单位,但发现她上楼梯的力气也没有,于是赶忙联系120送医院。”三门县行政执法局办公室主任姜春颖说,集中攻坚行动实在辛苦,像平时基本不喝水的他,行动期间总要喝上二三瓶矿泉水,晚上仍觉得口渴,睡前总是要喝上两杯开水,以免第二天中暑。女同志相对男同志来说体质偏弱,难以承受如此高强度工作,但仍在坚持。 

人人都是“黑白配”

  人均1.7万步。自创国卫护航G20以来,三门县行政执法局“7+黑”展开了一场与时间的较量。如今,他们裸露在外的皮肤都晒黑了不少,被人笑称为“黑白配”。

  每天早上,有着丰富城市管理经验的金戈三、李小华等早早穿戴齐整,和队员们一起奔赴“战场”。从各条街道到市场,从学校周边到垃圾中转站,他们用自己的经验,瓦解了一个又一个创建难题。

  “老伯,您的摊位属于占道经营,我们帮您把东西搬到合适的位置去。”“大妈,这里不允许扔垃圾,请扔到那边的垃圾桶里去。”执法队员严格按照规定进行整治。

  连日的高强度工作,加上高温天气,不光女同志受不了,不少身强体壮的男同志也出现中暑迹象。执法大队副大队长郑剑锋一边喝着藿香正气水,一边用沙哑的喉咙与群众沟通;叶信会妻子生病住院,在妻子最需要他的时候,他只是匆忙到医院看了一眼就回到一线岗位;尤生勇中暑了,在阴凉处休息片刻又加入队伍;徐冠军上吐下泻,上午去医院挂盐水,下午又回到街面执法;杨道辉的衣服湿了又干干了又湿,盐霜磨着难受,索性放水里漂几下,拧干了继续穿……

  领导带好头,队员不掉队。三门县行政执法局局长王臣连工作千头万绪,但集中行动时,他总是挤出时间赶赴一线。感冒了,嗓子哑了,他白天坚持工作,晚上抽时间再去医院挂点滴。

  三门县行政执法局副局长陈林本说,班子成员都有自己的责任田,该局已连续一个多月全员上阵,但人手仍十分紧张,希望市民积极配合,减少违法违规行为。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统