当前位置:首页
> 警城协作

视力保护色:
关于印发《2014年全市市容环境秩序管理暨市区“多城同创”工作总结及2015年工作思路》的 通 知
发布日期:2015-06-24      信息来源:信息中心      浏览次数:

各县(市、区)城市管理行政执法局(分局),市局机关各处室、直属各单位、治安机动支队:

现将《2014年全市市容环境秩序管理暨市区“多城同创”工作总结及2015年工作思路》印发给你们,请参照执行。

 

 

 

                    台州市城市管理行政执法局办公室

201536


2014年全市市容环境秩序管理暨市区“多城同创”工作总结及2015年工作思路

 

2014年,市容环境秩序管理和“多城同创”工作紧紧围绕市委市政府中心工作,按照局党组统一部署,认真落实《关于加强市区市容环境秩序长效管理 深入推进“多城同创”工作的意见》精神,狠抓基础、克难攻坚、锐意创新,市容环境秩序明显改善,我市在省内创国卫三个城市中省检、国检的市容环境秩序专项得分均名列第一,顺利通过了国家卫生城市、国家环保模范城市、国家文明城市提名城市检查验收,充分发挥了“生力军”作用。

 

2014年工作总结

一、开展专项整治,夯实市容环境秩序长效管理基础

1开展迎接创国家卫生城市系列整治。紧紧盯牢创建国家卫生城市目标,全勤动员、全力以赴,通过日常整治和开展专项整治相结合,坚持“清晨行动”、“零点行动”等专项行动和“早、中、晚”错时管理相结合,推行“白加黑”、“五加二”工作制度,实行“高峰岗”、“街长制”等管理模式,开展高强度的市容环境秩序大整治。对马路市场、流动摊贩、跨门经营、人行道违章停车、户外广告等影响市容环境行为进行地毯式整治,对重点地段和时段严防死守,对管理盲区和难点紧盯看牢,实现长效保持。据统计,全年市区共出动11万多人次,开展“清晨行动”、“零点行动” “夜巡”900多场次,组织专项整治270多场次,清理规劝流动摊贩37000余家,清理规劝占道越门经营43000起,清理沿街违法搭50000多平方米,为顺利通过国家卫生城市检查验收奠定了市容基础。

2、开展环保创模等专项整治。指导黄岩局开展长潭库区饮用水源地综合整治,黄岩长潭库区执法大队联合黄岩区环保局、农业局等部门建立了联合巡查机制,对库区饮用水源地开展联合执法,共排查并取缔库区农家14家、旅游烧烤场4家、非法营运排107张、无证行驶的摩托艇30多只,拆除违法建筑6处共计160多平方米,劝阻和处罚违法垂钓者9000多人次。联合相关部门,整改、取缔排污餐饮店和洗车行500多家。积极开展生态市建设有关整治活动。

3、开展流动食品摊贩专项整治。按照市食安委的统一部署下,在元旦、春节、清明和端午、中秋、国庆等传统节日期间加强城市道路、广场等公共场所流动食品摊贩监管工作;围绕市政府31610在全市范围部署开展的食品安全“百日严打”行动和“平安建设食品安全百日大行动”等“双百行动”,对全市范围流动食品摊贩进行了严厉整治;会同教育部门健全校园周边食品流动摊贩联合监管机制,聚焦各地中小学校门口100围,坚决取缔危害学生安全的露天流动食品摊贩。全市各地共取缔校园周边露天流动食品摊500多例,查处100例。

二、着力强化各项考核,健全市容环境秩序长效管理机制

1、开展市区市容环境秩序管理“街长制”考核。制定下发了《市区市容环境秩序长效管理 “街长制”考核办法》,在三区和台州经济开发67条一类主干街路、115条二类次干街路63条三类背街小巷87个四类城市重要节点开展每月一次的“街长制”考核,每次考核之后,对三区、直属一大队及每条街路(节点)按照考核成绩予以排名通报,并召开点评会进行点评。全年通过交叉督查、推磨督查、暗访等形式共组织9“街长制”考核,发出督查通报9期,下发整改通知单510份,梳理出存在问题4500多个,形成了你追我赶的工作态势。

2、协同开展市区“多城同创”街道“三化”考核督查。落实《台州市“多城同创”市区街道“洁化美化序化”考核试行办法》和《台州市“多城同创”市区街道“洁化美化序化”考核补充规定》,完善了《台州市多城同创市区街道“洁化美化序化”考核第二组督查方案》,细化了督查方案、样本选择和分值设置,派100余人次参加月考8次、半月考9 、周考36次,整理发送整改单1000多份、问题10000多个。

3、开展市容环境秩序管控成效考核。制定了《台州市城市管理行政执法系2014年度市容环境秩序综合治理工作考核试行办法》,组织了3次县市市容环境秩序管控成效暗访督查,分经济强县市组、北三县组排名通报,整理发送整改通知150多份,问题1300个。

三、竭力推进克难攻坚,肃清市容环境秩序长效管理顽疾

1、开展清剿“创卫难题王”。积极联合同创办、工商、食药监、公安、当地街道等多个单位开展创卫难题王专项整治。重点针对开发区界牌路、路桥建筑装饰城、日用品商场、小商品市场等难题,逐一制定整治方案,宣传劝导先行,集中整治开路,完善硬件设施,长效管理保持,按时保质保量清剿“创卫难题王”,为创卫国检扫清障碍。特别是在界牌马路集市整治过程中,全局干部职工两个多月放弃节假日,实施“马路办公”,连续开展9次集中整治行动,每次都是从凌4点干到晚上12彻底清除了这一“城市之疤”。11月,我局又对界牌菜场周边市容秩序进行巩固,开展了为期一个月的集中整治,并常态管理,实现了长效保持。

2、开展“车窗抛物”随手拍活动。开展“车窗抛物”随手拍活动,曝光违法行为,加大查处力度,提高查处率。截止11月底,市局共收到市民车窗抛物随手拍举报900余件,转办可以作为有效证据进行查处的150多件,已查处99件,发放奖金29700元。

3、开展市区乱张贴小广告机主号码实施停机活动。通过和电信、移动、联通等三大通讯公司合作,继续加强对市区范围乱张贴小广告等“牛皮癣”机主号码实施停机处理,共停2314个,经过处理恢复开机号码1106,市区“牛皮癣”等视觉“毒疮”得到清除。

四、努力推进执法创新,增强市容环境秩序长效管理活力

1、加强便民疏导点建设。会同相关部门编制了《台州市区流动摊贩疏导规划》,到2020年,总计在市区规划34个疏导点,其中改建18个,新建16个,可安排800个左右流动食品摊贩集中统一经营。健全“四统一”制度,健全便民疏导点的管理,推进便民疏导点建设,在台州经济开发区开展农民果蔬自产自销点建设试点,全市新增便民疏导点11个,摊位1000多个。市区新建3处、改造4处便民疏导点,规范设置农贸市场自产自销区8

2、推进“门前三包”责任制。三区分局和市局直属一大队在去年签订协议的基础上,开展了查漏补缺和更新升级工作,共17000家商铺补签或改签新一轮的“门前三包”责任书。各地加强了对“门前三包”的考核,对落实门前市容环境卫生责任较好的门店,由各地予以表彰和奖励,而对落实责任不力,且拒不整改的门店,统一在新闻媒体上曝光,并依法进行处罚,共曝200家不履行责任的沿街商铺。

3、健全联合执法执勤工作机制。充分借势“多城同创”工作平台,加强与市区两级同创办、公安、药监、街道等部门和单位的联系与沟通,建立健全了部门联合执法执勤机制。市区开展联合执法执勤1000多场次,出动执法及相关工作人员12000多人次。开展了国庆期间市民广场、星星广场联合执勤工作,有效维护了重要节点的市容环境秩序。

2015年工作思路

2015年是我市全面打造“一都三城”战略新目标的起步之年,是成功实现“多城同创”目标的第一年,是我市行政执法的“改革创新年”。市容环境秩序管理和“多城同创”工作要紧紧围绕市委、市政府“一都三城”战略决策部署,贯彻落实全市城市管理行政执法工作会议精神,做到标准不降、劲头不松、力度不减,在市容环境秩序管理常态化、精细化、信息化、社会化上下工夫,不断提高市容环境秩序管理水平,为建设“山海宜居美城”奠定城市环境基础。

一、 在市容环境秩序管理常态化上下工夫

1、深入推进整治。用足用好用活管用措施,定期、不定期开展整治,继续深入实施“零点行动”、“清晨行动”、夜巡等专项行动,持续开展“严管街”“八必清”、公园广场的“八条罚令”,不定期开展马路市场、校园市场周边、“牛皮癣”等整治,开展乱扔垃圾等行为常态执法,查处“车窗抛物”违法行为,夯实市容环境秩序基础。

2、实施错时管理。合理调配执法力量,重点加强每日的“早、中、晚”“三头”、“纪念日、双休日、节假日”“三日”等管控,实施“错时上班、有效管控”。各地结合实际情况完善中队设置,形成专业管理与综合管理、日常管理与机动打击相结合的管理机制,做到管理上全天候全覆盖,消除管理空白。

3、完善硬件设施。要积极推动政府层面出台一些政策措施,完善体制机制,加大财政投入,协调各有关部门加强硬件设施建设,设置必要物理隔离措施,科学合理施画人行道停车位,方便市民生活。

二、在市容环境秩序管理精细化上下工夫

1、推行“网格化”管理。认真总结推广各地网格化管理经验,划分区域网格,普遍实行网格化管理,实行“定人、定时、定岗、定责”“四定”管理,促进工作责任落实。全面实施“街长制”管理,市区由重点街路向面上覆盖,向县市延伸,县市区逐步向中心镇延伸。

2、推行标准化管理。认真实施《城市容貌标准》,大处着眼,小处着手,细处着力,在具体市容环境秩序管理中落到实处。市区及已获得国家卫生城市(县城)的县市,对照国家卫生城市标准,抓长效、抓细节,防放松、防反弹,巩固创建成果。

3、推行指标化管理。修改完善市容环境秩序长效管理“街长制”考核办法,突出实效,追求公平,进一步丰富样本,规范程序,提高标准,细化内容。创新考核方式,探索引入第三方考核,促进考核公平。县市区要全面实施“街长制”考核。

三、在市容环境秩序管理信息化上下工夫

1、支持“阳光执法系统”运用推广。用好“阳光执法系统”建设成果,鼓励执法队员运用到市容环境秩序管理巡查、执勤、执法等实战中,提高队员上街率、管事率,提升市容环境秩序管理效能。

2、落实“门前三包”责任制。进一步提高“门前三包”协议签订率,市区建成区内主次干道、重要区域、重要场所的相关企事业单位和商户签订率达100%;创新前三包“责任制落实举措,加强对签订单位履行“门前三包”职责的检查,联合同创办、环保、市场监管、建设等部门对拒不执行协议且屡教不改的单位和商户实施责令暂停营业整改措施,促进责任落实;协同开发“门前三包”管理系统,健全沿街商户信息,掌握商户履行情况,记录违法查处情况,提高“门前三包”履约率。

3、加强督查考核信息建设。协同开发市容环境秩序长效管理“街长制”督查考核系统,建立从样本抽取、现场检查实时传输、数据即时生成、问题整改派发到反馈的全流程信息系统,实现数字化督查,使市容环境秩序督查考核更科学、更便捷、更高效。

四、在市容环境秩序管理社会化上下工夫

1、健全部门共建共管机制。加强与行政许可部门联系沟通,完善信息抄告,实现源头管理与末端执法无缝对接;加强与教育、银监等重点行业的共建共管机制建设,督促行业管理部门履行市容环境秩序方面的行业管理社会责任,督促学校、银行等单位落实“门前三包”责任制,共同管理城市;健全部门联合执勤机制、节假日重要节点联合执勤机制,共同管控市容环境秩序;严格实施“牛皮癣”乱张贴责任人号码停机工作,从源头上防控乱张贴行为

2、健全基层共建共管机制。充分发挥基层村居、社区、小区物业、学校、医院等作用,整合各方力量,城管执法中队与各单位建立共建共管制度,实施村队联管、物队联管、校队联管、院队联管等,夯实管理基础。

3、健全市民参与共建共管机制。依托市级各大舆论媒体、市局简报、网站、政务微博等平台,广泛开展舆论宣传,创造良好舆论氛围。深入开展“垃圾不落地 台州更美丽”活动宣传,广泛开展“城管志愿者”活动、“小手牵大手”活动、“执法五进”等实践活动,引导群众破除陋习、爱护环境、倡导文明生活,从身边做起,从点滴做起,自觉履行公民社会责任和义务。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统