当前位置:首页
> 警城协作

视力保护色:
关于印发《台州市城市管理行政执法系统2014年度市容环境秩序综合治理工作考核试行办法》的通知
发布日期:2014-04-03      信息来源:信息中心      浏览次数:

各县(市、区)城市管理行政执法局(分局),市局机关各处室、直属各单位、治安机动支队:

    现将《台州市城市管理行政执法系统2014年度市容环境秩序综合治理工作考核试行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

台州市城市管理行政执法局

201443

 

台州市城市管理行政执法系统2014年度

市容环境秩序综合治理工作考核试行办法

 

为全面提高我市市容市貌整体水平,提升市容环境秩序综合治理工作成效,落实市容环境秩序长效管理措施,推进“多城同创”工作,推动“美丽县城”建设,创造宜居城市环境,根据《中华人民共和国城市容貌标准》、《市委办公室、市政府办公室关于印发<2014年度县市区经济社会发展目标责任制考核办法>的通知》、台州市城市管理行政执法系统2014年度工作目标责任考核办法》、《台州市城市管理行政执法局2014年度工作目标责任制考核办法》,特制定台州市城市管理行政执法系统2014年度市容环境秩序综合治理工作考核试行办法。具体如下:

一、考核对象及分组

各县(市、区)城管执法局(分局)、直属一大队。

考核分三个组别:椒江区、黄岩区、路桥区和台州经济开发区为市区组;临海市、温岭市、玉环县为经济强县市组;天台县、仙居县、三门县为北三县组。各县市区、台州经济开发区在各自组别里考核排名。

二、考核项目、内容、考核指标及计分办法

(一)考核项目、内容

考核项目及内容的设置突出“堵疏结合、综合治理、注重实效、长效管理”的原则,主要包括规范化便民疏导点建设、长效管理制度建设、市容环境秩序管控成效、加扣分项目等

各地要结合实际,根据具体情况,按照市容环境秩序管理难易程度,将辖区分为一类主干(街)道、二类次干(街)道、三类背街小巷和四类城市重要节点,实施分类管理。一类主干(街)道以主要城市交通要道、街道为主,市区以纳入“多城同创”管理的“严管街”和已经创成功的“示范街”为主。二类次干(街)道为市区除一类主干(街)道之外的道路。三类背街小巷主要是城市辅助性街道和社区干道及其他小街、小巷。四类城市重要节点指的是城区管理范围的公园广场、学校、医院、市场、车站等周边。

(二)考核指标及计分办法

年度市容环境秩序综合治理工作考核计分实行120分制:规范化便民疏导点建设、长效管理制度建设等2个项目各5分;市容环境秩序管控成效100分,加扣分项目10分。

其中,市容环境秩序管控成效的考核,按以下方法进行:

市区组按照《台州市区市容环境秩序长效管理“街长制”考核试行办法》(台城执〔20147号)执行,季度得分以每月“街长制”考核得分均值换算,年度得分为每次督查考核分数之和/全年督查考核次数,并按百分制换算。

经济强县市组、北三县组每次督查考核时,先针对四类街路、节点分别进行考核(每条街路、节点起评分均为100分,考核采取倒扣分制,具体评分标准见附件),每类街路、节点最后得分为该类得分的平均,考核最终得分即为四类样本考核得分各占25%比例的累加。各地年度市容环境秩序管控成效考核分数为每次督查考核分数之和/全年督查考核次数。

三、考核组织

(一)组织领导。市局建立以分管领导为组长,执法监督处负责人为副组长,各县(市、区)城管执法局(分局)、直属一大队分管领导为成员的市容环境秩序综合治理工作督查考核领导小组及其办公室,办公室设在市局执法监督处,具体负责督查考核的统筹组织实施。

(二)督查考核形式。督查考核采取市局统一组织督查考核、各县(市、区)交叉督查考核、板块“推磨式”督查考核、各县(市、区)“推磨式”督查考核等形式进行。每次督查考核时,督查考核组从各类街路、节点各抽取2个样本进行考核。各次督查考核可以有所侧重,但各县市区抽取的样本类型和数量要基本一致。

(三)样本检查标准。抽查的一类、二类街路从道路起点开始每条实地检300三类背街小巷(已抽主干道路口第一条小巷)从路口开始实地检查150米,抽查的四类城市重要节点从门口开始绕周检150

四、考核方式

(一)日常监督检查。市局开展经常性的市容环境秩序综合治理工作日常监督检查,检查工作落实情况,及时掌握工作进度。各县(市、区)城管执法(分)局、直属一大队要健全日常监督检查制度,健全监督检查,促进工作落实。

(二)月、季督查考核。经济强县市组、北三县组督查考核原则上每季度开展一次,对市区组督查考核原则上每月开展一次,可根据工作需要适当增减督查考核次数,督查结果将及时通报,并抄告各县(市、区)政府、台州经济开发区管委会。月、季督查考核以检查市容环境秩序管控成效为主,并掌握其它项目的工作进度,各次市容环境秩序管控成效分值以平均分计入年度考核分值。每次督查考核后根据现场检查存在的问题下发督查整改单,各县(市、区)局城管执法(分)局、市局直属一大队整改落实情况计入督查考核分值。

(三)年度考核。年底,各考核对象单位要对照评分细则,开展全面的自查,汇总有关依据、材料,按时上报给市局执法监督处进行备查;市局市容环境秩序综合治理工作督查考核领导小组办公室结合日常监督检查和月、季督查情况,组织考核组对各考核对象进行考核。

五、考核结果运用

(一)考核结果由市考核办按照“城市建设管理和中心镇建设发展”在重点工作中的权重,换算计入2014年度各县市区和台州经济开发区发展目标责任制考核总分。

(二)考核结果按照《台州市城市管理行政执法系统2014年度工作目标责任考核办法》、《台州市城市管理行政执法局2014年度工作目标责任制考核办法》中市容环境秩序综合治理项目的分值权重,换算计入考核总分。

六、特殊情况或未尽事项,由市局市容环境秩序综合治理工作督查考核领导小组研究决定。

 

附件:台州市城市管理行政执法系统2014年度市容环境秩序综合治理工作督查考核评分细则

 


附件:

台州市城市管理行政执法系统2014年度市容环境秩序综合治理工作督查考核评分细则

序号

项 目

内 容

分 值

评分细则

得分

1

规范化便民疏导点建设

新建设规范化便民疏导摊位30个以上。出台管理文件,实行“四统一”管理——统一管理制度、统一样式、统一经营时限、统一经营门类。

5

新建设规范化便民疏导摊位10个以上得1分,20个以上得2分,30个以上得3分;未完成的不得分。有相关管理文件,实行“四统一”——统一管理制度、统一样式、统一经营时限、统一经营门类的,得2分,否则,视情扣分。

 

2

长效管理制度建设

建立片长、街长制或网格化管理责任制、“门前三包”责任制等长效管理机制;推进“垃圾不落地 台州更美丽”活动,三区分局、直属一大队做好辖区范围“车窗抛物”随手拍活动举报视频处理。

5

建立片长、街长制或网格化管理责任制、“门前三包”责任制等长效管理机制,有考核办法,并有效执行的,得3分,以文件和考核记录为准;推进“垃圾不落地 台州更美丽”活动,周期内市区范围“车窗抛物”随手拍活动举报视频应处罚视频处罚率高于80%的,得2分,50%——80%的按比例得分,50%以下的不得分,奖励经费未落实的不得分。

 

3

 

 

 

市容环境秩序管控成效

(适用于经济强县市组、北三县组)

 

 

市容环境秩序管控成效

(适用于经济强县市组、北三县组)

主次干(街)道、背街小巷、城市重要节点(包括公园广场、学校、医院、市场、车站等)周边市容环境秩序管控成效( 100 分)

“六乱”(30分)

每发现一处城市“牛皮癣”扣0.5分;房前屋后屋顶有乱堆放、乱吊挂、乱扔倒、乱建棚子现象的,每发现一处扣0.5分;架空管线私拉、绳索乱拉,每处扣1分。

 

流动摊贩及马路市场(20分)

发现流动摊贩、占道经营的每1处扣0.5,发现直接加工入口食品的流动摊贩每1处扣1分;存在10个以上20个以下摊位的马路市场每个扣5分;存在20个摊位以上的马路市场每个扣10分。

 

城市立面及广告牌匾(20分)

存在有碍观瞻、陈旧破损的布幔、遮阳雨棚和占道广告灯箱,每处扣0.5分。城市立面、各类广告、牌匾不按照批准的要求和期限设置,尺寸、高度、色彩等方面有碍市容的,每处扣0.5分。

 

人行道停车(20分)

存在人行道乱停车的,每发现一辆扣0.5分,已经贴单的除外。

 

“门前三包”责任制落实(10分)(一类主干(街考核,未实施的不得分)

所考核街路随意抽查5户商户,没签订协议的每发现一户扣1分;所考核街路随意抽查5户商户,没悬挂协议的每发现一户口1分。

 

4

加扣分项目

督办落实、创建成果、工作经验等

10

市局《督查通报》或《督查整改通知单》中相关行为未及时整改反馈的,每件扣1分。

领导批示、媒体曝光、相关部门抄告的违反城市管理法律法规行为未及时整改反馈的,每件扣2分。

本年度获得国家、省级国家卫生城市或国家、省级示范文明城市(县城或城区)等的分别加5分、3分(复评不在此列)。

市容环境秩序综合治理工作经验被省、市级政府发文推广的,分别加5分、2分,政府部门减半计分。

 

5

总计

 

120

 

 

备注:市区市容环境秩序管控成效评分细则详见《市容环境秩序长效管理“街长制”考核评分细则》


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统