当前位置:首页
> 警城协作

视力保护色:
市区“车窗抛物”随手拍活动开展情况督查通报
发布日期:2014-04-28      信息来源:信息中心      浏览次数:

201441718日,市局组织督查组对椒江、黄岩、路桥以及台州经济开发区的“车窗抛物”随手拍活动开展情况进行专项督查。现将相关情况通报如下:

一、督查概况

(一)督查形式:明查;

(二)督查范围及内容2013116日至2014331日期间市区“车窗抛物”随手拍活动市民举报案件查处情况

(三)督查标准:立案查处情况及处罚后奖金发放情况。

二、督查结论

自市同创办、市行政执法局在市区范围内联合开展“车窗抛物”随手拍活动以来,各单位高度重视,积极部署,截止2014331日,市局共收到市民车窗抛物随手拍举报700余件,可以作为有效证据进行查处的75件(目前已查处44件,发放奖金13200元,具体情况详见附件)。“车窗抛物”随手拍活动取得了一定效果。

一是统分结合。各单位结合本单位实际情况,采取统分结合的工作方式。路桥分局及市局直属一大队由指定人员接收视频举报后分派到辖区中队进行案件查处,椒江分局及黄岩分局安排专人负责接受举报及案件查处,均取得了阶段性成效。其中黄岩分局除落实专人负责,还联合当地公安交警、街道、社区等单位,对个别拒不接受处罚的违法当事人实行上门处罚,案件查处率达到79%,位列市区第一。

二是奖金落实。活动开展以来,各单位都积极协调当地财政部门,落实所需经费,为活动开展做好后勤保障。案件查处之后也都能及时兑现承诺,发放活动奖金。

三是参与广泛。各单位均注重宣传先行,先后联合《台州新闻》、《600全民新闻》、《阿福讲白搭》、《台州晚报》、台州19楼等媒体广泛宣传,通过公安交警短信平台给广大车主发放活动信息,通过台州城管执法微博、微信平台开展有奖举报活动等形式,扩大活动影响力与知晓率,提升市民文明意识。活动开展5个月以来,接到举报逐月增加,更有天台、仙居、温岭、玉环等地热心市民发来举报视频,市民参与度日渐提升。

虽然“车窗抛物”随手拍活动取得了阶段性成果,但通过督查,发现仍存在一些问题:

一是大部分举报无法作为有效证据。收到的700余件举报邮件中,有600余件被视为无效证据,主要原因一是缺少“车窗抛物”全过程的视频资料;二是缺乏违法行为发生地、发生时间、举报人联系方式等详细信息;三是部分举报视频中的违法行为发生地不在本次活动的范围内。

二是部分案件查处不够及时。“车窗抛物”随手拍活动案件缺乏严格的案件查处期限,部分案件经举报人多次催促仍无法及时查处,市区整体案件查处率仍然较低,仅为59%,最低的是路桥分局,仅为45%

三是部分案卷不够规范。部分单位制作的案卷中没有违法车辆的基本信息(如被处罚车辆的机动车行驶证等相关留档资料);部分行政处罚决定书上没有执法人员的签名;部分单位甚至没有出具行政处罚决定书给当事人。

四是执法方式比较单一。由于该项活动的特殊性,部分单位仅仅采取坐等上门处罚的方式,导致案件处罚率低下,严重挫伤了部分举报群众的参与积极性,使活动的社会影响力大打折扣。

三、下步工作要求

(一)进一步规范处罚案卷。各单位须严格按照执法规范化要求填写相关事项,出具法律文书。介于“车窗抛物”随手拍活动的特殊性质,处罚现场应注重收集相关资料,如机动车行驶证等。《当场行政处罚决定书》“当事人”一栏除填写当事人姓名外还需括号注明违法车辆的车牌号。

(二)进一步创新执法方式。由于“车窗抛物”随手拍活动缺乏必要的制约措施,各单位需在执法过程中加强执法创新,以提高市民文明素质为主旨,不能坐等违法当事人来处罚,要加强上门处罚。对不予配合的违法当事人,可以联合当地媒体上门曝光。经多次催促仍不予处理的,可以依法申请人民法院强制执行。

(三)进一步加强宣传教育。各单位需进一步加强与电视台、电台、报纸、网站等媒体的合作,多渠道多方位开展形式多样的宣传活动,有奖举报与典型曝光齐头并进。在邮件回复中要进一步阐明“有效证据”所需提供的基本信息,提升市民举报有效率。定期制作“车窗抛物”视频在当地电视台、重要节点大屏幕等地方予以曝光,以进一步提升宣传力度。

 

附件:市区“车窗抛物”随手拍活动督查结果汇总表

 

 

台州市城市管理行政执法局办公室

                        2014428


附件:

市区“车窗抛物”随手拍活动督查结果汇总表

 

单位

有效视频数

查处数

查处率

奖金

椒江分局

18

11

61%

3300

黄岩分局

19

15

79%

4500

路桥分局

11

5

45%

1500

市局直属一大队

27

13

48%

3900

合计

75

44

59%

13200

 

备注:表格内数据截止2014331

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统