当前位置:首页
> 警城协作

视力保护色:
关于印发《台州市区市容环境秩序长效管理“街长制”考核试行办法》的通知
发布日期:2014-03-18      信息来源:信息中心      浏览次数:

椒江、黄岩、路桥行政执法分局,市局直属一大队:

    现将《台州市区市容环境秩序长效管理 “街长制”考核试行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

台州市城市管理行政执法局

2014318

 

 

 


台州市区市容环境秩序长效管理

“街长制”考核试行办法

 

为促进市容环境秩序管理责任落实,加强市容环境秩序长效管理机制,全面提高城市管理水平,巩固创国卫阶段性成果,深入推进“多城同创”工作。现制定台州市区市容环境秩序长效管理“街长制”考核试行办法,具体如下:

一、指导思想

以健全市容环境秩序长效管理机制为目标,以落实“街长制”为载体,以提高一线执法队员“见勤率”和提升市容“管控率”为抓手,以考核为手段,推进管理重心下移,形成人人有压力、个个有动力的工作氛围,促进市容环境秩序常态化管理,全面提高市区城市管理水平。

二、主要措施

(一)分类管理。各地要结合实际,根据具体情况,按照市容环境秩序管理难易程度,将辖区分为一类主干街路、二类次干街路、三类背街小巷和四类城市重要节点,实施分类管理。一类主干街路以纳入市区“多城同创”管理的“严管街”和已经创成功的“示范街”为主。二类次干街路为市区除一类主干道路之外的道路。三类背街小巷主要是位于各社区内的城市辅助性街道和社区干道及其他小街、小巷。城市重要节点指的是市区公园广场、学校、医院、市场、车站等周边。各地要将这四类街路、城市重要节点基本情况、责任人及各中队管理区块图报市局执法监督处作为督查考核样本库备存;

(二)责任到人。各地要以执法中队为单位,严格落实中队及执法队员的工作责任,统筹调配好一线执法力量,将辖区三类街路和城市重要节点管理任务包干到人,明确职责、完善制度、加强管理。三区分局、市局直属一大队要定期组织开展督查考核。

(三)设牌公示。各地要在每条街(路)、城市重要节点的醒目位置,设立一块公示牌。牌上要公布该责任区的执法人员照片、姓名、联系电话、管理职责以及投诉电话等资料。先期在市区一类街路和主要公园广场设立公示牌,以后再逐步往次干街路、背街小巷和其它城市管理节点推广。公示牌必须按照市局统一标志标识规范制作;

(四)徒步巡逻。推行执法队员徒步巡逻,原则上要求每天至少徒步巡逻三小时,其中上午一个半小时、下午一个半小时。执法队员要认真做好巡逻记录,建立巡逻台账。执法队员在巡逻时要求着装规范、举止文明、停车有序;

(五)落实“门前三包”责任制。各地要严格落实“门前三包”责任制,各主要道路和城市重要节点签订率要95%上,对于已签订好协议的沿街商铺要督促其在醒目位置悬挂,同时督促其履行职责。

三、主要职责

(一)全面负责责任区的市容环卫、市政公用、绿化园林、道路交通、环境保护等综合管理和行政执法,确保责任区内市容环境有序、卫生整洁、市容设施完好;

(二)及时处理好涉及到责任区有关的举报投诉、数字城管、执法热线以及上级交办的问题;

(三)积极宣传城市管理法律、法规,发动群众积极参与城市管理,落实好商家“门前三包”制度,帮助成立自治协会,形成共建共管共享良好氛围。

四、管理标准

(一)无占道经营、跨门经营行为;无沿街窜卖、马路市场和流动摊贩;

(二)无擅自挖掘、占用城市道路等违章行为;

(三)户外广告无破损、残缺、违法设置行为;

(四)临街建筑物墙面、构筑物、电杆等固定设施无乱写乱画、乱贴乱挂及各类非法广告;禁止擅自占用人行道举办各种宣传促销活动;

(五)沿街单位、住户应保持周围环境整洁,无乱堆、乱放,按规定时间、地点、方式倾倒生活垃圾,果壳箱保持整洁,周边无垃圾堆放;

(六)无向街道乱排放污水和丢弃废弃物的行为,无焚烧树叶及垃圾等污染环境的现象;

(七)绿化养护良好,绿化设施齐全,无侵占、破坏绿化现象;

(八)无车辆违章占道行为,车辆停放规范有序;坡道、盲道等无障碍设施;

(九)临街建筑施工规范设置围墙、围栏,不得随意占用车道、人行道,影响车辆、行人通行;

(十)无车辆带泥运行、泄漏或遗撒等污染道路行为;

(十一)无饲养家禽家畜行为;

(十二)沿街店铺无产生粉尘、臭味、噪声等对环境影响较大的行为。

五、考核办法

(一)考核频次:原则上每月一次 ,视情增减考核次数,周末和节假日也要视情抽查考核;

(二)考核对象:三区分局、市局直属一大队;

(三)考核方法

1、由市局执法监督处牵头,从三区分局及市局直属一大队督查人员库中抽取人员,组成督查组,采取明查或暗访等形式进行考核。

2、在每个区上报的四类样本库中每类分别抽取五件样本进行考核,要求抽查的一类主干街路、二类次干街路从道路起点开始实地检查300,三类背街小巷从路口开始实地检150,四类城市重要节点从门口开始绕周检查150

(四)计分方式

每条街路和每个城市重要节点考核分均为100,考核采取扣分形式,具体评分标准见附件。各地每类街路最后考核得分为其所抽考五条街路的考核平均分,各地城市重要节点最后考核得分为其所抽考五个节点的考核平均分。

对三区分局和市局直属一大队考核得分实行110制,其中每类样本市容环境秩序成效和“门前三包”100分,执法规范10分。市容环境秩序成效和“门前三包”得分以每类街路和城市重要节点各自考核分的平均分换算,一类主干街路、二类次干街路、三类背街小巷、四类城市重要节点分别15分、30分、15分、40分。三区分局和市局直属一大队年终市容环境秩序“街长制”考核分数为每次考核分数之和/全年考核次数。

(五)结果运用

1、通报结果。每次考核结束后,将及时通报考核结果,一是将考核得分前三名和后三名的各类街路、城市重要节点,及其“街长”和所属中队负责人姓名,分类在督查通报上排名公布;二是将三区分局和市局直属一大队得分情况予以通报。

2、整改落实。每次考核结束后,市局将及时下发整改通知单,通知单上要包括督查时间、地点、存在问题、现场照片、整改要求等内容。三区分局和市局直属一大队要及时整改落实并反馈。

3、计入年度考核。三区分局和市局直属一大队年度重点工作目标责任制市容环境考核以此办法折算分值。

 

附件:市容环境秩序长效管理“街长制”考核评分细则


附件:

市容环境秩序长效管理“街长制”考核评分细则

单位:                    考核类别:                   考核人:                   时间:

序号

考核

类别

分值

具体内容

评分细则

得分

1

市容环境秩序管控成效

90

“六乱”

30

每发现一处城市“牛皮癣”扣0.5分;房前屋后阳台屋顶有乱堆放、乱吊挂、乱扔倒、乱建棚子现象的,每发现一处扣0.5分;架空管线私拉、绳索乱拉,每处扣1分。

 

流动摊贩及马路

市场20

发现占道经营的每1处扣0.5,发现直接加工入口食品的流动摊贩每1处扣1分;存在10个以上20个以下摊位的马路市场每个扣5分;存在20个摊位以上的马路市场每个扣10分。

 

城市立面及广告

牌匾20

存在有碍观瞻、陈旧破损的布幔、遮阳雨棚和占道广告灯箱,每处扣0.5分。城市立面、各类广告、牌匾不按照批准的要求和期限设置,尺寸、高度、色彩等方面有碍市容的,每处扣0.5分。

 

人行道停车20

存在人行道乱停车的,每发现一辆扣0.5分。

 

2

门前三包(三类街路不列入考核)

10

签订率4

每条道路和城市重要节点随意抽查5户商户,没签订协议的每发现一户扣1分。

 

悬挂率3

每条道路和城市重要节点随意抽查5户商户,没悬挂协议的每发现一户口扣1分。

最差典型按时

上报率3

每周五上午下班前上报本周本辖区内3家落实“门前三包”责任制最差典型,未按时上报的每次扣1分。

3

三化考核

 

 

凡是市同创办在当月“三化”考核期间,对各单位所扣分数,在各单位“街长制”考核最后得分中同等扣除。

 

4

执法

规范(对三区和直属一大队总体考核)

10

出勤率5

考核期间,发现有执法队员在街面巡查的道路或城市节点,每条道路或每个城市节点加0.5分,加分最高分为5分。

 

形象规范3

发现执法队员着装不整齐或举止不文明的,每人扣0.5分;发现执法车辆没按规定停放的,每辆扣1分。

设牌公示2

检查到的一类主干街路按规范设牌公示的每条加0.5分,2分为限。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统