当前位置:首页
> 警城协作

视力保护色:
关于征求《台州市城市管理行政执法系统2014年度市容环境秩序综合治理工作考核办法》意见的通知
发布日期:2014-02-28      信息来源:信息中心      浏览次数:

各县(市、区)城市管理行政执法局(分局),市局机关各处室,直属各单位,治安机动支队:

现将《台州市城市管理行政执法系统2014年度市容环境秩序综合治理工作考核办法(征求意见稿)》发给你们,请于201436日前以书面形式反馈意见。

邮箱:zfjd1718@163.com

联系人:黄阳,电话:88511719

 

台州市城市管理行政执法局办公室

2014228

台州市城市管理行政执法系统

2014年度市容环境秩序综合治理工作考核办法

(征求意见稿)

 

为全面提高我市市容市貌整体水平,提升市容环境秩序综合治理工作成效,落实市容环境秩序长效管理措施,推进“多城同创”工作,推动“美丽县城”建设,创造宜居城市环境,根据《中华人民共和国城市容貌标准》、《市委办公室、市政府办公室关于印发<2014年度台州市城市建设管理和中心镇建设发展考核办法>的通知》、台州市城市管理行政执法系统2014年度工作目标责任考核办法》、《台州市城市管理行政执法局2014年度工作目标责任制考核办法》,特制定台州市城市管理行政执法系统2014年度市容环境秩序综合治理工作考核办法。具体如下:

一、考核对象及分组

各县(市、区)城管执法(分)局、市局直属一大队。

考核分三个组别,椒江区、黄岩区、路桥区和台州经济开发区为市区组,临海市、温岭市、玉环县为经济强县市组,天台县、仙居县、三门县为北三县组,各县市区、台州经济开发区在各自组别里考核排名。

二、考核项目、内容、考核指标及计分办法

(一)考核项目、内容。考核项目及内容的设置突出“堵疏结合、综合治理、长效管理、注重实效”的原则,主要有规范化便民疏导点建设、长效管理制度建设、市容环境秩序管控成效、加扣分项目等。

(二)考核指标及计分办法。考核计分实行200分制,规范化便民疏导点建设、长效管理制度建设等2个项目各10分;市容环境秩序管控成效160分,其中主次街道及背街小巷管控成效100分,城市重要节点(包括公园广场、学校、医院、市场、车站等)周边管控成效60分;加扣分项目20分。主次街道及背街小巷市容环境秩序管控成效、城市重要节点(包括公园广场、学校、医院、市场、车站等)周边市容环境秩序管控成效分别以样本点平均值计算。

具体见附件1台州市城市管理行政执法系统2014年度市容

环境秩序综合治理工作督查考核评分细则。

三、考核组织

(一)组织领导。市局建立以分管领导为组长,相关职能处室负责人,各县(市、区)城管执法(分)局、直属一大队分管领导为成员的市容环境秩序综合治理工作督查考核领导小组及其办公室,办公室设在市局执法监督处,具体负责督查考核的统筹组织实施。

(二)督查考核形式。督查考核采取市局统一组织督查考核、各县(市、区)交叉督查考核、板块“推磨式”督查考核、各县(市、区)“推磨式”督查考核等形式进行。每次督查考核时,督查考核组从各县(市、区)城管执法(分)局、直属一大队上报的辖区主干(街)道、次干(街)道、背街小巷和公园广场、学校、医院、市场、车站等城市重要节点的样本库中随机抽取督查考核样本,原则上各类样本抽取1个,各次督查考核可以有所侧重,但各县市区抽取的样本类型和数量要基本一致。

(三)样本检查标准。抽查的主干(街)道、次干(街)道从道路起点开始每条实地检300,背街小巷(已抽主干道路口第一条小巷)从路口开始实地检查150,抽查的公园广场、学校、医院、市场、车站等城市重要节点周边每个样本点检查15分钟。

四、考核方式

(一)日常监督检查。市局开展经常性的市容环境秩序综合治理工作日常监督检查,检查工作落实情况,及时掌握工作进度。各县(市、区)城管执法(分)局、直属一大队要健全日常监督检查制度,健全监督检查,促进工作落实。

(二)季督查。督查考核原则上每季度开展一次,可根据工作需要适当增减督查考核次数,督查结果将及时通报,并抄告各县(市、区)政府、台州经济开发区管委会。季督查考核以检查市容环境秩序管控成效为主,并掌握其它项目的工作进度,各次市容环境秩序管控成效分值以平均分计入年度考核分值。每次督查考核后根据现场检查存在的问题下发督查整改单,各县(市、区)局城管执法(分)局、市局直属一大队整改落实情况计入督查考核分值。

(三)年度考核。年底,各考核对象单位要对照评分细则,开展全面的自查,汇总有关依据、材料,按时上报给市局执法监督处进行备查;市局市容环境秩序综合治理工作督查考核领导小组办公室结合日常监督检查和季督查情况,组织考核组对各考核对象进行考核。

五、考核结果运用

(一)考核结果由市考核办按照“城市建设管理和中心镇建设发展”在重点工作中的权重,换算计入2014年度各县市区和台州经济开发区发展目标责任制考核总分。

(二)考核结果按照《台州市城市管理行政执法系统2014年度工作目标责任考核办法》、《台州市城市管理行政执法局2014年度工作目标责任制考核办法》中市容环境秩序综合治理项目的分值权重,换算计入考核总分。

六、特殊情况或未尽事项,由市局市容环境秩序综合治理工作督查考核领导小组研究决定。

七、其它事项

(一)请各县(市、区)城管执法(分)局、市局直属一大队于36 前将各类督查考核样本上报至市局执法监督处,以供备查,邮箱:zfjd1718@163.com,联系人:黄阳,电话:88511719。具体见附件2、附件3

(二)各县(市、区)城管执法局(分局)、市局直属一大队大力开展市容环境秩序综合治理工作,市局计划于近期开展第一次全市性督查考核。

 

附件:1、台州市城市管理行政执法系统2014年度市容环境秩序综合治理工作督查考核评分细则

2、市容环境秩序综合治理工作督查考核样本汇总表


附件1

台州市城市管理行政执法系统2014年度市容环境秩序综合治理工作督查考核评分细则

序号

项目

内容

分值

评分细则

得分

1

规范化便民疏导点建设

市区(包括台州经济开发区)板块、强县市板块各县市区新建设规范化便民疏导点1个以上摊位30个以上,北三县板块各县新建设规范化便民疏导点1个以上摊位20个以上。出台管理文件,实行“四统一”管理——统一管理制度、统一样式、统一经营时限、统一经营门类。

10

市区(包括台州经济开发区)板块、强县市板块各县市区新建设规范化便民疏导点1个以上摊位30个以上,北三县板块各县新建设规范化便民疏导点1个以上摊位20个以上的,得8分;超额完成摊位数100%以上的,加1分;超额完成200%以上的,加2分,加分以2分为限。有相关管理文件,实行“四统一”——统一管理制度、统一样式、统一经营时限、统一经营门类的,得2分,否则,视情扣分。

 

2

长效管理制度建设

建立片长、街长制或网格化管理责任制、“门前三包”责任制等长效管理机制;建立共建共管机制;推进“垃圾不落地 台州更美丽”活动,三区分局、直属一大队做好辖区范围“车窗抛物”随手拍活动举报视频处理。

10

建立片长、街长制或网格化管理责任制、“门前三包”责任制等长效管理机制,有考核办法,并有效执行的,得5分,以文件和考核记录为准;与学校、医院、市场等单位建立共建共管机制的,得2分,未建立不得分,以文件和监管记录为准;推进“垃圾不落地 台州更美丽”活动,周期内市区范围“车窗抛物”随手拍活动举报视频应处罚视频处罚率高于90%的,得3分,70%——90%的按比例得分,70%以下的不得分,奖励经费未落实的不得分。

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市容环境秩序管控成效

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市容环境秩序管控成效

 

主次干(街)道及背街小巷市容环境秩序管控成效

100 分)

“六乱”20

每发现一处城市“牛皮癣”扣0.5分;房前屋后阳台屋顶有乱堆放、乱吊挂、乱扔倒、乱建棚子现象的,每发现一处扣0.5分;架空管线私拉、绳索乱拉,每处扣1分。

 

流动摊贩及马路市场20

发现占道经营的每1处扣0.5,发现直接加工入口食品的流动摊贩每1处扣1分;存在10个以上20个以下摊位的马路市场每个扣5分;存在20个摊位以上的马路市场每个扣10分。

 

城市立面及广告牌匾20

存在有碍观瞻、陈旧破损的布幔、遮阳雨棚和占道广告灯箱,每处扣0.5分。城市立面、各类广告、牌匾不按照批准的要求和期限设置,尺寸、高度、色彩等方面有碍市容的,每处扣0.5分。

 

人行道停车20

存在人行道乱停车的,每发现一辆扣0.5分。

 

“门前三包”责任制落实20(未实施的此项不得分)

有卫生死角或未设置室内垃圾容器的,每处扣0.5分;

垃圾未进行袋装化处理的,每处扣0.5分;

未及时清除门前杂物、废弃物的,每处扣0.5分;

利用树木、绿化设施乱牵乱挂的,每处扣0.5分;

损坏树木花草的,每起扣0.5分;

临街门面有店外经营行为的,每起扣0.5分;

未及时制止门前违规占道经营行为的,每次扣0.5分;

当街堆放、吊挂物品有碍市容的,每处扣0.5分;

门店乱竖乱立招牌、广告牌的,每处扣0.5分;

门前环卫、市政基础设施损坏或缺失的,每处扣0.5分;

机动车、非机动车乱停乱放的,每处扣0.5分;

未经批准,擅自乱挖乱占、乱搭乱建的,每处扣0.5分;

其它影响洁化、绿化、序化的,每处扣0.5分。

 

城市重要节点(包括公园广场、学校、医院、市场、车站等)周边市容环境秩序管控成效

60分)

“六乱”15

每发现一处城市“牛皮癣”扣0.5分;房前屋后阳台屋顶有乱堆放、乱吊挂、乱扔倒、乱建棚子现象的,每发现一处扣0.5分;架空管线私拉、绳索乱拉,每处扣1分。

 

流动摊贩及马路市场15

发现占道经营的每1处扣0.5,发现直接加工入口食品的流动摊贩每1处扣1分;存在10个以上20个以下摊位的马路市场每个扣5分;存在20个摊位以上的马路市场每个扣10分。

 

城市立面及广告牌匾15

存在有碍观瞻、陈旧破损的布幔、遮阳雨棚和占道广告灯箱,每处扣0.5分。城市立面、各类广告、牌匾不按照批准的要求和期限设置,尺寸、高度、色彩等方面有碍市容的,每处扣0.5分。

 

人行道停车15

存在人行道乱停车的,每发现一辆扣0.5分。

 

4

 

加扣分项目

督办落实、创建成果、工作经验等

20

市局《督查通报》或《督查通知单》中相关行为未及时整改的,每件扣2分。

领导批示、媒体曝光、相关部门抄告的违反城市管理法律法规行为未及时整改的,每件扣3分。

本年度获得国家、省级国家卫生城市(县城或城区)等的分别加10分、5分(复评不在此列)。

市容环境秩序综合治理工作经验被省、市级政府发文推广的,分别加5分、2分,政府部门减半计分。

 

5

总计

 

200

 

 


附件2

市容环境秩序综合治理工作督查考核样本汇总表

填报单位:

序号

主干(街)道

次干(街)道

公园广场

学校

市场

医院

车站

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统