当前位置:首页
> 警城协作

视力保护色:
“后创卫时期”长效管理的探索和建议
发布日期:2014-10-24      信息来源:信息中心      浏览次数:

自“多城同创”工作开展以来,市区城市面貌发生了巨大的变化,市民对城市满意度日渐提高。如今,“多城同创”工作临近收官,如何在“后创卫时期”,将“创卫”的精神、做法、成果继续保持和创新,使城市更加美好、宜居,是党委政府面临的重要课题。

一、“后创卫时期”长效管理面临的困难与问题

(一)源头管控不到位,执法手段单一

从深层次分析,产生违反市容法律法规行为的原因是多方面的,应由各相关部门根据职责进行综合整治。但目前,城管部门不但是市容管理工作的“主力军”,而且越来越成为“孤军”。以沿街店面占道经营整治为例,相关部门在营业执照等前置手续审批时未能很好把关,特别是对其经营面积等硬件设施未作充分考虑,从而为其营业后产生的越店经营行为埋下“隐患”。同时,在执法过程中,工商、卫生、环保等多方面的监督处罚措施综合运用不足,相关部门抄告机制不完善,导致执法手段单一,大大降低了执法效率。

(二)协作机制不健全,部门配合不畅

由于城管执法部门是集中了众多部门的全部或者部分行政处罚权,但行政许可权仍属于不同的职能部门。许可权、处罚权的分离,使得在执法过程中,尤其是在大规模的集中整治时,行政许可部门的配合支持仍十分缺乏,城管执法部门与相关职能部门的关系尚未很好理顺,前置审批的量化审批标准、监管力度、执法保障、执法效率有待提高,协作机制尚未建立,部门合力尚未形成,难以形成齐抓共管的局面。

(三)疏导力度不足,执法压力增加

为体现人性化管理,以疏为主,堵疏结合已成为社会普遍接受的管理理念,也成为各级党委政府对城市管理工作的基本要求。而便民疏导点建设工作在推进过程中还面临“二大难题”:一是场地落实难。城管部门属于“纯执法”部门,城区相关可供疏导点建设的“空地”资源都掌握在其他部门或街道、村居。而市区主要街路周边很难找到空地,偏远冷僻地方食品流动摊贩因没生意又不愿意去;二是内部管理难。如果单靠政府部门运作,由于无法收取相关费用,只能实行免费开放,容易造成各类摊贩的大量涌入,致使摊位供不应求。如实行市场化运作,由于缺乏规范的制度以及经济利益驱使,容易使疏导点逐渐变为农贸市场,从而将很大一部分流动摊贩拒之场外。如东山菜市场、文明路疏导点、江城北路蔬菜批发市场等逐渐变为农贸市场,目前,城区真正意义上的便民疏导点仅剩老三中自产自销区,却也即将面临拆迁。

(四)部分群体和区域管理难,工作进展不平衡

一是高龄人员管理难。由于疏导点摊位设置的不足,以及对70岁甚至80岁以上高龄摊贩的社会保障制度不足和高龄人员传统的生活习惯,致使他们习惯于将摆摊作为生活来源和生活方式,而违法对象高龄、体弱的情况,增加了执法难度。二是少数民族摊贩处置难。今年新疆籍商贩大规模占道经营时有发生,情节严重,社会影响大,并存在暴力抗法行为。由于少数民族工作的复杂性、敏感性以及社会稳定等因素,执法处置难度较大。三是区域管理不平衡。由于管理力量投放重点在主次街路、重要节点,城区“三办”外街道、城乡结合部、城中村等管理相对较松,个别地方时有反弹。

(五)舆论导向偏差,社会认同度较低

社会舆论并非倾向于记录文明执法、科学执法以及城管执法工作取得的实质性成效,而是为博眼球对少数执法人员暴力执法或遭暴力抗法进行“放大性”报道。一些不负责任的媒体在没有充分调查的基础上写作不实报道甚至是“假新闻”,群众对有关城管这类新闻,以点连片,以个体代替全体的误解和片面理解,给城管执法形象雪上加霜。另外,执法对象社会地位不高,影响了执法认同度。舆论导向的偏差及社会群众的“同情心理”,也是市容管理相关的执法工作面临的重要难题。

二、“后创卫时期”长效管理的探索和创新

(一)创新机制,升级管理模式

一是马路办公,网格覆盖。大力推行“网格化”管理机制,实施“点、线、面”结合的“定人、定时、定岗、定责”管理,以万济池菜场、花园菜场、葭中路、银河商城周边、老三中自产自销区为点;以市区两级15条“严管街”等全区74条主次干道、背街小巷为线;以城区划分的网格为面,实现管理区域全面覆盖。二是错时管理,全天管控。加强每日的早、中、晚“三头”和“8小时外”管控,实行城管执法市容中队“错时上班,全天管理”。针对夜间市容管理薄弱的问题,城管执法部门建立“局领导夜值班制度”,由局领导班子每日轮班带队,加强夜间7点到10点的市容管控,有时将根据市容情况,延续整治工作到凌晨。同时,还实行“全年无休”式管控,双休日、节假日都由局班子领导带队进行市容管理,有效地遏制了食品流动摊贩打管理“时间差”的念头。此外,城管执法部门还建立了“专业中队支援制”、“重大行动全局参与制”等勤务机制,将各局机关科室和专业执法中队充实到市容管理力量中,作为对日常整治的有效补充。

(二)创设平台,搭建管理载体

是尝试设立城管执勤岗亭。在城区较为繁华的地段及管理难点地段,合理设置定岗执勤点,统一设立城管标志,配备部分执勤人员,建立执勤制,进行现场办公和全天候监管。一旦发现违法行为,立即查处,有效掌握动态情况,防止违法行为“反弹”,同时为群众提供咨询、举报服务。

二是建立门店信息档案。对网格内的沿街商铺逐一进行调查登记,建立管理档案,便于加强对商户的联络和宣教。对违规经营的商户,下发限期整改通知书,责令其进行整改。

三是建立城管执法队伍指挥平台。为进一步加强对城管执法力量的调度和管理,在充分整合现有资源的基础上,建立指挥平台和通讯系统,并配备对讲机、GPS定位、执法记录仪等设备,加强对突发事件、整治行动的人员调度和执法队伍的纪律管理。

(三)堵疏结合,坚持适度分流

一是创新疏导点建管模式。在疏导点的落地建设和后续管理中,探索街道办事处主导、村(社区)为主管理、城管执法部门动态监管的三级管理网络。推进便民疏导点建设,加强对已建便民疏导点的改造和管理,提升疏导点的建设和管理水平。

二是加强对特定经营项目店铺的疏导。由于店铺经营面积不足以满足经营需要等原因,导致部分经营店铺如洗车店、汽修店及云西路电瓶车店铺等管理难度大等问题,针对这类店铺,建议能提供场所或建立市场进行销售。

三是加强对特殊路段流动摊点的疏导。参考育才社区大院疏导点内,持健康证准入的做法,加强对我区便民疏导点内食品摊贩的准入管理和日常监控,严格执行从业人员持证上岗制度,落实索证索票、进货验收制度,杜绝制作、销售不符合食品安全卫生的不合格食品,严厉打击无证经营行为。通过重点加强校园周边的流动食品摊贩专项整治,使制售违法食品行为得到有效遏制。

(四)建管兼顾,完善市政设施

后创卫时期,建议相关部门在城市规划、建设时,注重前瞻性和可操作性,建立健全建设和管理的互动模式,在规划设计等方面深化研究,力争留足后续完善和管理的空间。一是完善城市“慢行系统”设施。城管执法部门进一步加强人行道乱停车整治力度,加大对压占盲道、人非共板违法停车的处罚力度,对严重违法车辆予以强制拖离。建议市政部门,对全区人行道隔离设施进行排摸,调整隔离设施的设置,修补已损坏的隔离设施,防止机动车辆驶入,确保行人安全,并减少执法压力。二是完善市政设施的设置和修补。在人流密集、商铺集中的地段设置足够数量的垃圾桶;对因乱倾倒、乱堆放、乱搭建等造成的破坏市政设施的及时进行修复,尤其对造成毁绿的,在清理后及时进行复绿、补绿。

(五)部门联动,寻求整治合力

一是强化源头管理。城管执法部门与工商、卫生、质检等部门的沟通协调,探索建立源头监管机制,制订量化的审批标准,实现规范化管理,从源头上减少执法阻力。在前置审批时,城管执法部门可联合相关职能部门对沿街店铺的卫生情况、经营面积大小、硬件设施配备、获资格证书与否、对市容环境的影响度等要素进行测评,对不符合审批标准的店铺进行整改,对严重不符合审批标准的店铺,则不予发放营业执照。在“后创卫时期”,多部门应当多加强对示范街、严管路等重点路段的监管力度,严格落实源头审批制度,提高新店审批标准,同时制订相应整改标准,进一步规范现有店铺经营秩序,优化改善市容环境,实现常态化管理。

二是开展联合执法。“后创卫时期”,应建立健全部门协作机制,畅通信息互通渠道,开展联合执法,增强监管合力。在市容环境整治中,可联合食药监、工商、公安、卫生、住建等部门开展联合执法。一方面,增强执法威慑力,有效预防和处置市容管理过程中可能发生的各种阻碍执法、暴力抗法事件,为城管执法工作提供强有力的执法保障;另一方面,提高执法效率,探索建立联席会议等制度,形成管理部门源头发现、及时移送,迅速查处的快速反应机制。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统