当前位置:首页
> 警城协作

视力保护色:
把握“五性” 实践“五化”提高市容和环境卫生管理水平
发布日期:2014-10-24      信息来源:信息中心      浏览次数:

党的十八届三中全会指出:“理顺城管执法体制,提高城管执法和服务水平”,充分说明中央对城市管理的高度重视,对城管执法工作的高度关注,为城管执法体制改革指明了方向,对城管执法工作提出了明确的要求。城市市容和环境卫生管理是城市管理的基础,是城管执法工作的重点和难点,更是体现执法和服务有机结合的窗口。尽管,各地城市人民政府及城市管理部门积极作为,狠下功夫,但城市市容和环境卫生往往跳不出“整治”—“反复”—“再整治”—“再反复”的怪圈。笔者认为,城市市容和环境卫生管理工作要跳出这样的怪圈,必须把握特性,探索实践,提高城市市容秩序和环境卫生管理水平。

一、  把握基础性,实践首位化

城市市容和环境卫生管理在地位上具有基础性,不论是市民的日常生活,还是城市的日常管理维护,乃至各种创建活动,城市市容和环境卫生管理均是其基本内容、基本要求,若达不到管理要求,就谈不上提高城市管理层次,更谈不上创建全国文明城市、国家卫生城市等高层次目标。因此,各地城市人民政府及城市管理部门要在思想认识上首位化。要充分认识到城市市容和环境卫生管理工作的积极作用和意义,克服和纠正注重经济发展不注重城市形象,注重城市建设不注重城市管理的片面认识,将城市市容和环境卫生管理工作摆在更加突出的位置,列入城市发展的基础工作,作为城市管理的首要任务。要在精力投放上首位化。城市市容和环境卫生管理工作情况复杂,需要各级领导更加关注,投入更多的精力,研究解决管理中的实际问题。要在保障上首位化。城市市容和环境卫生管理工作量大面广线长点多,任务繁重,需要在人力物力财力上获得更多的支持,以取得更好的管理成果。

二、  把握多样性,实践标准化

城市市容和环境卫生管理内容上具有多样性,俗话说“上管天、下管地、中间管空气”,凡视野所及城市外观均为城市市容管理内容主要涉及立面、街(路)面、水面等容貌,具体包括与城市环境密切相关的城市建(构)筑物、道路、公共设施、广告标志、照明、公共场所、省市水域、居住区等构成的城市局部或整体景观。凡城市范围法人、个人各类非工业生产活动产生的废弃物均为城市环境卫生管理内容,具体包括禁止公民随地吐痰、便溺;乱扔果皮、纸屑、烟蒂等废弃物;乱倒垃圾、污水、粪便;在露天场所和垃圾收集容器内焚烧树叶、垃圾或其他废弃物等;还包括建筑垃圾、餐厨垃圾、园林绿化修剪、市政作业清理窨井淤泥等产生的废弃物。面对纷繁复杂、情况各异的管理内容,需要分门别类、梳理标准、量化指标,实行标准化管理。执行基本标准。在城市市容和环境卫生管理中要执行《城市容貌标准》、《城市环境卫生质量标准》,遵循其基本标准、规范和要求,达到文明、有序、整洁的要求。制订地方特色标准。在执行《城市容貌标准》、《城市环境卫生质量标准》中规定的强制性条文的基础上,结合城市的历史文化底蕴、建设目标定位,制订充分体现城市特色,反映当地城市风貌,与当地城市经济社会发展、自然生态环境相协调的地方标准,提高管理的层次。制订量化检查标准。《城市容貌标准》、《城市环境卫生质量标准》的内容仍以定性为主,往往难以评定城市市容和环境卫生管理水平,为此,要将一些指标量化细化具体化,逐类制订量化评定标准,增强评定的操作性、严肃性和科学性。今年开始,市局开展市区市容环境秩序长效管理“街长制”考核,指标细化,分值量化,考核定期化,有效促进了工作。

三、  把握广泛性,实践全员化

城市市容和环境卫生管理对象上具有广泛性,凡是社会团体、企事业单位法人、公民均是城市市容和环境卫生管理对象,也是服务对象,但他们同时又是城市市容和环境卫生的维护者、参与者。城市市容和环境卫生管理决定力量是人,是生活于城市的市民。因此,要动员全体市民参与城市市容和环境卫生管理,人人为创造优美环境而努力。普遍自觉化,通过文明素质和社会公德教育,普遍通过广大市民的文明素养,规范市民言行,克服社会陋习,养成良好的生活习惯,自觉维护城市文明。去年以来,开展了“垃圾不落地台州更美丽”活动,动员广大市民积极参与,提高了市民整体素质。行业自律化。各行业主管部门、行业协会履行社会管理责任,建立参与城市市容和环境卫生管理机制,引导行业自律,在社会上起到示范带头作用。市区“多城同创”工作重要的经验就是行业管理。区域自治化。在相关部门的指导、监督下,一定的区域(街区、街路、社区、小区)内建立城市市容和环境卫生管理自治管理组织,制订自治公约,约束管理区域内的法人、个人及相关人员。城市管理机构人员责任下街道、进村居社区。

四、  把握复杂性,实践系统化

城市市容和环境卫生管理影响因素具有复杂性,引起影响市容和环境卫生的行为与情况多种多样,有的是规划滞后、基础设施建设滞后,如一些区域的马路市场;有的是就业政策不配套,如部分流动摊贩;有的是经经营条件限制,如一些跨门面经营;有的是市民文明素养不高,如随地吐痰、乱丢垃圾;也有些是客观的不可抗拒的原因,如台风等恶劣天气而产生的枯枝树叶、污泥等。城市市容和环境卫生管理往往问题在街面,根子在后面;表面上是摆摆摊的问题,实质是政府就业、社会保障等问题;问题出在其它,城管执法挑担。解决这些问题,需要系统思维、辩证方法、共赢意识;需要统筹谋划,系统解决,而非零打碎敲。规划、建设与管理系统化。要系统谋划城市规划、建设与管理,尤其要将城市环卫基础设施、居民生活基础设施、公共民生设施等放在更突出的位置,乃至优先规划、建设项目,防止城市功能区形成而城市居民生活配套设施却难以满足的问题。体制架构系统化。要建立城市管理方面尤其是城市市容和环境卫生管理许可、管理、执法一体的管理体制,克服“看得见的管不着,管得着的看不见”、“有职的不愿管,无职的又要管”现象,减少和防止扯皮推诿现象的发生。管理方式系统化。坚持“堵疏结合、以疏为主”“预防为先、综合管理”“源头管理、执法保障”的原则,探索系统化管理方式。如对数量众多的流动摊贩,探索政府免费提供职业技能培训,促使转岗再就业;按照“适应需求、方便民众、规范管理”的要求,划出便民疏导点,引导马路市场、流动摊贩入场集中经营,既解决从业者“肚子”,又兼顾城市“面子”,全市已建便民疏导点106处,安置流动摊贩近3900多人;实施乱张贴“牛皮癣”号码责任人停机处理800多例,有效净化了市容环境。还有行政许可部门要提前把关,对经营场所、设施等不符合相关行业要求的不予许可,不进入相关行业,从源头上解决可能引起的问题。

五、  把握动态性,实践常态化

城市市容和环境卫生管理成果具有动态性,城市市容和环境卫生管理成果处于动态变化之中,其不能一劳永逸,维持状况与市民整体素质、人流量、管理力量投放乃至天气变化等均有密切的关系,实现长效保持,必须探索实践常态化管理机制。网格化管理。落实街道、村居及城市管理部门的责任,将管理区域划分若干个单元网格,落实相应的管理责任人,实现纵向到底、横向到边,不留空白、不留死角。全程化管理。要对影响城市市容和环境卫生的全过程监管,将许可、管控、执法贯穿全过程,对生产、运输、处置等环节逐一管控,防止发生违法违规行为。全天候管理。重白天管理向白天与夜间并重,重正常上班时段管理向上班时段与非上班时段并重,实施“零点行动”、“清晨行动”,实行错时上班、24小时值班、快速反应,即时处置影响城市市容和环境卫生的状况。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统