当前位置:首页
> 警城协作

视力保护色:
关于加强市区市容环境秩序长效管理 深入推进“多城同创”工作的意见
发布日期:2014-01-21      信息来源:信息中心      浏览次数:

椒江、黄岩、路桥区城市管理行政执法分局,市局直属一大队:

为进一步加强市区市容环境秩序管理,全面提高城市管理水平,巩固创建国家卫生城市阶段性成果,深入推进“多城同创”工作,力争今年创成国家卫生城市、国家环保模范城市、全国文明城市提名城市,向台州撤地建市20周年献礼。现就加强市区市容环境秩序长效管理,深入推进“多城同创”工作提出如下意见:

  一、总体要求

以市区市容环境秩序长效保持为目标,以“严管、严治、严查、严罚”为手段,进一步健全管理机制,实现“经营归店、摊贩归点、停车归线、垃圾归箱”,切实整治市容乱象,抓反复、防反弹,逐步推进市容环境秩序管理由粗放式向精细化过渡,由突击式向常态化过渡,不断提升市区市容环境秩序管理水平。

二、重点任务

紧紧围绕市委、市政府“多城同创”、“三改一拆”、“五水共治”等重点工作和市局中心工作,针对当前市容环境秩序管理中存在的一些突出问题和难点问题,着眼长效、以人为本、严管重罚、创新方法,采取切实管用措施,务求实现常态化管理。

(一)着力加强硬件设施建设。对一些单纯靠执法队员“人海战术”管理难以保持长效的区域和地段,各单位要争取当地相关各部门支持,加强硬件基础设施的投入和建设,从源头上实现市容环境秩序常态化管理。

一是对人行道实行物理隔离。在人行道停车秩序管理难度较大的街(路)或停车影响行人的通道,联合市政部门在入口处设立石墩或障碍物,阻止车辆占道停放;对已施划停车位的人行道,对停车朝向、间距设立统一的标志,确保车辆停放整齐有序。

二是加快便民疏导点建设。按照市住建局编制的《台州市区便民疏导点布局规划》,结合市容管理实际,抓紧和建设规划、工商及当地乡镇(街道)协调,促进市区便民疏导点早落地、早建设和早投入使用。

三是建设农民自产自销区。要结合各地对农贸市场的改造,积极沟通各地市场管理部门,在市场内选取适当比例的摊位建设一批时令蔬菜瓜果自产自销区,允许当地农民免费入场或低收费销售。

四是允许特殊地段沿街商铺划线经营。对于一些经营确有需求,又不影响交通和市容秩序的次干道和背街小巷,可以在沿街店铺门口一定范围施划黄线,允许商家在线内出店有序经营。黄线施化要求标准一致,整齐划一。

五是设置便民收纳箱。对于店面狭小的沿街商铺,选取其背街的一面,统一规划设立便民收纳箱,允许其堆放杂物。

(二)全力保持整治高压态势

一是继续坚持 “零点行动”、“清晨行动”、夜巡等专项行动,并根据情况适时增加行动和巡查频率。

二是加强特殊时段和地段的监管。重点要加强早上7:00—9:00)、中午(11:00—14:00)、傍晚(16:00—18:00三个时间段以及双休日和节假日等特殊时段的管理,突出公园广场、风景名胜区、严管街、车站码头等重点路段和重点部位的管控,严格执行“八条罚令”和“八必清”,对流动摊贩、占道经营、马路市场、违章抢建、违章停车等违法行为要严防死守,坚持露头就打,绝不允许反弹回潮。当前重点要保障好春节期间的市容环境秩序。

三是要持续开展建筑垃圾运输车辆监管。对建筑垃圾运输车辆实行“限时、限区域”运输管理办法。定期联合公安、交通路政等部门开展联合执法,对不按规定路线和时间运输,带泥上路车辆及沿途“抛、洒、滴、漏”车辆实行严厉处罚。

四是开展噪音扰民专项整治。联合公安、环保、工商等部门开展专项执法,从严查处沿街商铺经营活动中使用高音广播喇叭招揽顾客的噪声扰民行为。

五是从严规范牌匾广告设置。严格管控主次干道两侧的店牌店招、条幅和灯箱,加强巡查、教育和劝导,对样式不整齐,文字图片不美观、不协调,有碍观瞻、影响市容的物件要及时进行拆除。按照户外广告规划,统一设置新建街路或者示范街门头店招。

六是全面清除非法小广告。严肃查处违法乱张贴“牛皮癣”、乱散发小广告等行为,联合三大运营公司对乱张贴、乱散发行为责任人通讯号码实施停机处理。合理设置张贴栏,引导便民服务信息规范有序张贴。

(三)努力夯实城管执法基础

城管执法工作需要广泛的群众基础,需要社会各界的理解、支持和参与。只有不断提升市民文明意识,使城市管理成为每个市民的自觉行动,才能从根本上实现城市的文明、整洁、有序。

一是严格落实“门前三包”责任制。进一步提高“门前三包”协议签订率,建成区内主次干道、重要区域、重要场所的相关企事业单位和个体经营户签订率达100%加大《“门前三包”积分制考核办法》实施力度,加强对签订单位履行“三包”职责的考核。对拒不执行协议且屡教不改的单位,定期抄报给当地同创办及工商、建设等相关部门,由相关单位对其依法采取罚款、停业整顿、暂缓年检和暂缓审批等措施。

二是深入开展“垃圾不落地 台州更美丽”活动。严格执行“八条罚令”,每周开展一次集中整治,对行人乱丢乱吐乱抛乱洒、沿街店铺随意处置垃圾、机动车驾驶员乱抛车窗垃圾等行为实施行政处罚。继续开展对乱抛车窗垃圾实行有奖举报活动。通过持续严管重罚,强力促进广大市民自觉养成文明习惯。

三是要广泛开展舆论宣传。依托市级各大主流媒体和市局简报、网站、政务微博、市民手册等平台,大力宣传我市创卫和城市管理工作,深入开展“城管志愿者”活动、“小手牵大手”活动、“执法五进”等实践活动,教育群众破除陋习、爱护环境、倡导文明生活,从身边做起,从点滴做起,自觉履行公民社会责任和义务,使市容长效管理的基础更加扎实。

三、保障机制

(一)实施错时工作管理机制。各地要合理调配工作人员,科学安排工作时间,实行加强日常时段管理的同时,抓好早、中、晚三个时段的管理,实行错时工作制。坚持反复抓、抓反复的常态化管理模式,做到苦口婆心的劝、理直气壮的罚,确保治理一段、带动一路,管住一块、规范一片。

(二)完善网格化管理机制。完善“街长片长负责制”,推行网格化管理,科学划分管理区域,明确网格管理责任。各地结合实际情况完善中队设置,形成专业管理与综合管理、日常管理与机动打击相结合的管理机制,做到管理上全天候全覆盖,杜绝管理上的空白地带。坚持车巡与步巡相结合,坚持执法与教育疏导、服务相结合,切实提升执法服务水平。

(三)建立快速反应机制。各地要优化人员配置,建立快速反应机制,充分发挥行政执法热线的作用,及时快速有效处理群众的信访、举报、投诉。对一时难以解决的问题,也要及时研究对策,千方百计予以协调落实,做到事事有回馈,件件有交待。

(四)健全联动工作机制。继续加强与建设规划、公安、交通运输、食药监、工商管理等部门及相关乡镇(街道)的协调配合,发现违法行为及时互通信息,开展联合执法,提高工作效率。建立执法人员管理和市民群众参与管理的双向联动机制,以落实“门前三包”责任制管理为抓手,充分调动群众参与城市管理的积极性,发挥城市管理工作的联动效应。

五)落实市容环境督查机制。创新督查手段,细化督查标准,严格考核问责。完善日常执法督查与集中督查、明查与暗访、交叉检查与联合督查相结合的督查机制。督查结果与绩效挂钩,严格奖惩。对工作不力,不能按时完成“多城同创”目标任务的责任单位和责任人,市局将结合督查考评情况,按照《台州市城管执法系统“多城同创”责任追究办法》追究相关责任,并视情抄告当地区委、区政府,对问题突出的责任人,建议予以必要的岗位交流和调整。

 

 

 

台州市城市管理行政执法局

2014121

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统